NE7NA BN7KI

نحنا بنحكي – سليم عساف والسهل الممتنع في اغنية “الشتوية”

موسى عبداللهنحنا: لا شك في ان العمل الغنائي الناجح لا يقوم على المبالغة والتضخيم في عناصره، وتعتمد الاغنية الناجحة التي تصل الى القلب على البساطة، اذ يستقبلها المتابع برحابة صدر لان الصورة الواضحة تحقق الهدف دون تفسير وشرح.

يعتبر الفنان اللبناني الشامل سليم عساف من الفنانين الذين دائماً ما يبحثون عن البساطة في اعمالهم الغنائية الخاصة، ولا تصل تلك البساطة الى السذاجة كما يفعل البعض، بل انها بساطة نابعة عن ذكاء وخبرة في اختيار الكلمة واللحن، وهذا ما جسده في احدث اغنياتهالشتويةمن كلماته والحانه.

حملت اغنيةالشتويةفي نصها صوراً شعرية جسدت حالة حنين واشتياق لمرحلة زمنية بأفضل التعابير والمصطلحات التي تصف حالة الحنين الى مرحلة ما قبل التطور التكنولوجي والعولمة، معتمداً على اسلوب السهل الممتنع في اختيار كلماته.

أما اللحن فإنه مزيج بين خطين موسيقيين، خط الحداثة وخط الزمن الجميل، اذ قدم لحناً جمع بين ما يتطلبه العصر الفني الحالي وبين الحان الثمانينات من القرن الماضي، اذ اعادتنا الاغنية الى تلك الحقبة الفنية المميزة، وشكل التوزيع الموسيقي تكاملاً حقيقياً مع عنصري الكلمة واللحن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى